益阳市侨联网站官方网站
当前位置: 首页 > 参政议政 > 理论调研理论调研>>

益阳市侨资侨属企业运行情况的调研报告

日期:2016-5-5 15:33:40 来源:益阳市侨联

侨资企业在推进全市经济建设和科学发展中发挥着不可替代的重要作用。为进一步了解我市侨资侨属企业现状和发展情况,我们采取发放调查表、与企业负责人座谈、实地察看等形式,对我市侨资企业发展情况进行了调研,现将情况报告如下。

一、我市侨资企业的经营情况

益阳市有归侨侨眷和海外侨胞约3万人,侨商多是从事电子、制造、地产、酒店、茶业、服装、建材、建筑、运输、教育、生物、现代农业、园林等行业。2013年9月,益阳市侨商联合会经民政部门登记成立,宣传发动侨商会员150余家。侨商企业的经营情况有如下特点:一是凝聚“侨”的人脉,投资区域梯次拓展。意大利华侨胡光绍,10年前来益阳投资兴业,组建益阳市欧华房地产开发有限公司,注入近2亿元人民币新建益阳市欧华购物广场、益阳商贸城、欧华大酒店等。香港铜锣湾商业广场项目落户南县,总投资20亿人民币,集时尚购物、环境美食、休闲娱乐、会展商务、高端住宅于一体。深圳野雄科技落户益阳市长春工业园,投资6000多万元人民币,生产研发医疗器械保健产品。沅益洞庭生态农业旅游开发,桃花江美人窝牛樟树种植、巨菌草栽培及高端养老开发,这些项目也在洽谈之中。二是发挥“商”的优势,热心慈善公益事业。侨商王洪波、章松林开办益阳市树德青少年教育公益发展中心,为100对亲子家庭长期免费培训;侨商捐资万余元为桃江县武潭村修缮道路;捐资10万余元对特困老归侨黄玉娥、许丽芳,侨眷赵双喜、丁令如等维修房屋;侨商积极参与元旦、春节等节日走访慰问,温暖侨胞的心。三是弘扬“侨”的精神,自强不息谋发展。侨眷夏升学原来从事矿产,因市场疲软被迫停产。公司及时转型,利用公司场地组建碎石加工场、包装袋厂,求得生存发展。侨商王洪波从事职业教育培训,因师资力量及生源致使学校发展缓慢,2014年与湖南教育出版集团合作创办“卓帆创二代”益阳分校,于今焕发了生机。侨企湖南“黑美人”茶业有限公司于2015年初上市,积极融入“一带一路”战略,产品拓展海外市场。四是联侨交友,拓展侨商视野。2015年9月,中国(湖南)非公有制经济发展论坛暨海外侨商侨领三湘行,400多人来益考察并参加相关项目签约仪式。市侨商会积极融入,对接侨商及海外侨社团参与接待等,组织侨商赴福建泉州、厦门、湖南永州蓝山“湖南省华侨同心产业园”、长沙望城新侨及留学生“黄金创业园”等地考察,更新了理念,拓展了视野,增强了自信心,建立了互信平台等。五是搭建“政”的平台,侨商赢得话语权。推荐11家侨资企业加入湖南省侨商联合会,推选4名侨资企业主要负责人担任湖南省第七届侨联委员, 1名被湖南省侨联聘为海外委员。3名优秀侨商当选市、区县(市)侨界人大代表,8名侨商当选侨界政协委员,他们积极参政议政,发挥侨界在人大中的代表性和政协中的特点及优势,并为维护侨益,拓展侨商发展赢得了话语权。

二、我市侨资企业发展中存在的困难和问题

我市的侨资侨属企业大多是民营企业,存量及规模肖,抗风险能力相对较弱,金融机构对其“惜贷”,银行在收回到期贷款后,企业若要续贷,需要重新评估,手续较繁,贷款额小、期限较短,融资难及其融资成本高等问题在一定程度上制约了侨资企业的发展。以中小企业为受保主题的担保机构不多,直接融资体系发展滞后,中小企业大部分受规模小、知名度不高、信用等级较低等条件的限制,难以达到上市条件。这样,如下一些问题就凸现出来:一是抗风险能力弱,发展后劲不足。一些侨资企业,生产设备简单,厂房简陋,科研投入不足,创新能力不强,产品科技含量低,虽然生产的产品有市场,但缺乏竞争力,企业很难做大做强。二是企业产业结构不合理,高技术产业比重较低。经过近几年的调整和发展,我市中小企业产业结构虽然有一定的改善,但与市场需求的矛盾依然突出,直接影响着中小企业的发展。从农业结构看,我市地处洞庭湖区,资源丰富,以“鱼米之乡”著称,但现代农业比重很小;从工业内部结构看,资源开发型、产品初加工型、能源消耗型产业仍然占较大比重,而高技术含量和高附加值的行业比重较低;从服务业内部结构看,中小企业仍然集中在传统和低层次的服务业,现代服务业、高端的服务业发展明显滞后。三是生产成本价格上涨,致使侨资企业利润下滑或亏损。受原材料和劳动力价格上涨等因素的影响,多数侨资企业产品成本上升,产量和出口量减少,企业效益下滑,部分侨资企业出现亏损,有的甚至面临破产。四是银行融资难制约了侨资企业的发展。中小企业贷款主要以抵押担保贷款为主,按照现行政策,大多数中小企业缺乏足够的可抵押资产,得不到应有的贷款,影响了企业生产经营发展,致使企业丧失了很多发展机遇。五是投资环境还有待进一步改善。近年来,全市各级各部门日益重视招商引资工作,在加大对投资环境的改善力度方面作了许多努力,也取得了一定的成效,但从侨资企业中反映的情况来看,投资环境在某些方面还存在着关注少、扶持弱的现象。有的企业反映税费负担较重,能享受的优惠政策较少。企业的周边环境也存在一些问题,强揽工程、无理取闹,妨碍企业生产经营的现象时有发生。 

三、几点建议 

(一)不断优化侨商投资环境。进一步亲商、扶商、安商,改善投资软硬环境,通过领导定点联系、定期走访座谈、修订完善激励政策、依法维护侨资企业利益等途径,争取侨心,激发侨商投资热情。各镇、街道和工业园区要解决基础配套设施先行的问题,改善投资硬环境,为侨商投资兴业营造良好的发展环境。

(二)加大对高科技企业和先进技术的引进力度。今年来,市委、政府出台一系列的招商引资政策,带来了前所未有的发展机遇和挑战。建议大力引进发达国家的大批高新技术人才、先进技术及各类高科技企业,多形式为华侨、华人专业人士回国创业搭桥铺路,根据留学人员和高技术侨胞回乡创业的特点,探索建立完善中小型科技企业投资贷款机制,促进华侨华人资金、技术和人才的结合,推动一批拥有自主知识产权的侨资企业快速发展。建立新华侨华人基本情况档案,制定“新华侨华人及其眷属联系制度”和办法,确立重点联络对象,加强与他们的合作、交流,并将此作为引资和引智的结合点,引进高科技项目。

(三)采取有效措施,扶持侨资侨属企业。首先是政策上的扶持。对侨属优秀人才投资创办的高科技产业和对列入重点培育成长型侨资侨属企业技改项目,给予税收优惠和费用减免的优惠政策。其次是建立调研制度。要定期组织对侨资侨属企业运行环境进行调查研究,与侨商保持经常性的沟通联络,深入了解侨商的所思所想,掌握侨资侨属企业面临的实际困难和问题,及时解决在生产、经营过程中出现的各类问题。三是是切实维护侨商投资、创业的合法权益。要不断加大“依法护侨”工作力度,会同有关部门努力为侨商提供法律援助,形成机制和网络,排难解纷,依法保护侨胞投资的各项权益,使侨胞享有更加稳定的投资环境和更加公平的竞争机会。

益阳市侨联:王彦超

2016年5月10日


    本文网址:http://www.yysql.org/show.asp?id=112

    益阳市归侨侨眷联合会 版权所有 湘ICP备155566620号
    地址:湖南省益阳市梓山路市委市政府办公大楼10楼  邮编:413000  办公电话:0737- 6206301
    投稿信箱 E-mail:yy6206301@163.com