益阳市侨联网站官方网站
当前位置: 首页 > 参政议政 > 理论调研理论调研>>

把侨商组织起来,让侨商活跃起来

日期:2016-3-15 15:31:25 来源:益阳市侨联

湖南省益阳市侨商联合会

2016年3月

一、宣传发动,组建侨商联合会

益阳是一个有500万人的地级市。全市侨情虽不十分丰富,但不少侨商从事电子、制造、地产、酒店、茶业、服装、建材、建筑、运输、教育、生物、现代农业、园林等行业。2013年9月,益阳市侨商联合会经民政部门登记后成立,宣传发动侨商会员150余家,理事单位78家,设有会长、执行会长各一名,常务副会长兼秘书长4名,副会长16名。有固定的办公场地,有工作人员服务侨商和处理侨商会日常事务。侨商会致力于把侨商组织起来,让侨商活跃起来,发挥所长及其优势,为经济社会发展贡献力量。 

二、服务大局,发挥侨商在经济社会发展中的作用

侨商会会长胡光绍系意大利华侨,10年前来益投资兴业。诚邀几位股东组建益阳市欧华房地产开发有限公司,注入近2亿元人民币新建益阳市欧华购物广场、益阳商贸城、欧华大酒店等。侨商会配合市、县侨联及相关部门引进香港铜锣湾商业广场项目落户南县,总投资20亿人民币,集时尚购物、环境美食、休闲娱乐、会展商务、高端住宅于一体。深圳野雄科技落户益阳市长春工业园,投资6000多万元人民币,生产研发医疗器械保健产品。除此之外,沅益洞庭生态农业旅游开发,桃花江美人窝牛樟树种植、巨菌草栽培及高端养老开发,获得国际专利的纳米量子新药等项目分别由我们的侨商引进,并全程为投资者提供服务,这些项目有望2016年陆续落户益阳。

三、奉献爱心,侨商热心公益事业

侨商王洪波、章松林诚邀10位热心人士开办益阳市树德青少年教育公益发展中心,募集志愿者50余人,为100对亲子家庭长期免费培训,弘扬国学,为青少年茁长成长创造条件。桃江县武潭村系抗战将领夏楚中的家乡,村上建设活动中心,侨商们捐资万余元用于道路修缮。侨商会配合市侨联对特困老归侨黄玉娥、许丽芳,侨眷赵双喜、丁令如等维修房屋,帮扶资金10万余元。近年来,益阳市开展“察侨情•送温暖•献爱心”活动,侨商会积极参与,每年元旦、春节等节日参加走访慰问,送钱送物,温暖侨胞的心。

四、经济下行,侨商自强不息求发展

侨商会常务副会长夏升学原来从事矿产,因市场疲软被迫停产。公司及时转型,利用公司场地组建碎石加工场、包装袋厂,求得生存发展。侨商王洪波从事职业教育培训,因师资力量及生源致使学校发展缓慢,2014年与湖南教育出版集团合作创办“卓帆创二代”益阳分校,于今焕发了生机。意大利华侨胡光绍新建的益阳欧华购物广场部分商铺招租,侨商陈建辉带资装修入场,开办茶艺馆,相互搞活了经营。侨企湖南“黑美人”茶业有限公司于2015年初上市,积极融入“一带一路”战略,产品拓展海外市场。

五、联谊交流,侨商广交朋友拓视野

2015年9月,中国(湖南)非公有制经济发展论坛暨海外侨商侨领三湘行,400多人出席益阳活动。侨商会积极配合市侨联等相关部门参与接待,让更多的侨胞了解益阳,并拓展了与海外侨社团的联系。自侨商会成立至今,先后组织侨商赴福建泉州、厦门、湖南永州蓝山“湖南省华侨同心产业园”、长沙望城新侨及留学生“黄金创业园”等地考察。通过考察学习,更新了理念,拓展了视野,增强了自信心,建立了互信平台等。

六、搭建平台,侨商赢得话语权

在省、市侨联的指导下,我们开通了《防范经营风险及经济纠纷》、《侨法》及侨务理论知识等法规的宣讲课堂。开展优秀侨资企业的评比和优秀侨资企业经验推介活动。推荐11家侨资企业加入湖南省侨商联合会,推选4名侨资企业主要负责人担任湖南省第七届侨联委员,其中1名被湖南省侨联聘为海外委员。参与协商和推荐优秀侨商加入市、区县(市)侨界人大代表3名、侨联界政协委员8名,并给予政治保障,为侨商赢得话语权,积极参政议政。2015年,湖南国南金属冶炼有限公司董事长、市侨商会常务副会长、市政协侨联界常委夏升学撰写的《加快益阳矿产业有序发展》提案被市政协评为当年优秀提案。

益阳侨商会还组建不久,如何有效的把侨商组织起来,让侨商活跃起来,还有大量的工作有待我们去探索、去拓展,更好的发挥侨商的作用,为区域的经济社会发展贡献力量。


    本文网址:http://www.yysql.org/show.asp?id=110

    益阳市归侨侨眷联合会 版权所有 湘ICP备155566620号
    地址:湖南省益阳市梓山路市委市政府办公大楼10楼  邮编:413000  办公电话:0737- 6206301
    投稿信箱 E-mail:yy6206301@163.com